Главная » 2018 » Апрель » 13 » Десятилетие Ульяновского фонда поддержки детского чтения.
15:34
Десятилетие Ульяновского фонда поддержки детского чтения.

   15 апреля 2018 года Ульяновский фонд поддержки детского чтения отмечает своё десятилетие. Фонд создан в 2008 году, и единственным учредителем его была библиотека имени С.Т. Аксакова. Фонд – добровольческая организация, без штата. Для людей, желающих воплотить свои идеи и задумки, которые на их взгляд, могут заинтересовать наших детей книгой, вернуть моду на чтение. Мы готовы таких людей поддерживать, и не просто им помогать, а становиться равноправными участниками этих добрых дел, делить вместе с ними ответственность за результат.    

За  10 лет  от частных лиц, федеральных и региональных издательств, организаторов Всемирного конкурса чтецов «Живая классика»,  Русского Географического общества, благотворительного фонда литературной премии «Заветная мечта»,  ОАО «Областная типография Печатный двор»,  принято в Ульяновский фонд поддержки детского чтения  14540 экз. на сумму 2 392 690,37 руб.  

За  10 лет  благополучателями  Ульяновского фонда поддержки детского чтения  стали дети, образовательные организации, социальные учреждения. В их адрес переданы – 20940 экз. книг на сумму 2 276 984,88 руб.

В том числе:

  для награждения участников и победителей конкурсов   - свыше 11 тыс. экз.

  для формирования фондов библиотекам области  - более 3 тыс. экз.

  социальным учреждениям  (больницам, детским домам, школам –интернатам и  т.д.)  - около 2 тыс экз.    

   библиотекам учебных заведений города и области – более 3 тыс. экз.

За 10 лет  целевые финансовые средства поступили от коммерческих организаций и физических лиц в сумме 430 612,59 рублей.
Эти средства направлялись на формирование призовых фондов для победителей и участников творческих конкурсов «Моя Россия»; «Если бы я был А.А. Пластовым»; «Аленький цветочек»; фестивалей « К чтению через игру»; театрализованного чтения «В мире нет милей и краше песен и преданий наших»; на организацию и проведение встреч с авторами книг  и издание Летописи «Аксаковки». Более 10000 детей стали обладателями дипломов, сертификатов и книжных подарков от Фонда.

       Впервые в 2017 году проект «Всероссийская Акция «Наши истоки. Читаем фольклор» Ульяновского Фонда поддержки детского чтения, стал - победителем Конкурса на Грант Президента РФ.

   Мы хотим,  и надеюсь, что у нас получается, через слово и устное народное творчество,  развивать у подрастающего поколения уважение и добросердечие к представителям разных народов, культур, верований. Создавая в России территорию добрососедства для всех национальностей, проживающих в ней.

21 февраля 2018 года – в Международный день родного языка дети и взрослые 50 субъектов Российской Федерации: 13 республик (Башкортостан, Кабардино–Балкария, Марий –Эл, Калмыкия, Карачаево – Черкессия,  Коми, Мордовия, Тыва, Татарстан, Удмуртия, Саха –Якутия, Чечня, Чувашия), 7 краёв (Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский) и 30 областей (Амурская, Белгородская, Ивановская, Московская, Мурманская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Ульяновская и многие другие) читали сказки и былины, пословицы и поговорки, дразнилки и считалки.

 Более 41000 участников не просто читали Фольклор, они его  пели, слушали, танцевали, сказывали; они в него играли, в нём жили.

В конце 2017 года родился замечательны проект  «Читающая мама - читающий ребёнок». Первые книги малышей и рекомендательные пособия для  молодых матерей получают молодые мамы из числа детей-сирот, из малообеспеченных молодых семей и  многодетных.  Мы с радостью принимаем книги от семей со стажем, в которых уже выросли дети, но остались хорошие книги. Эти книги станут началом организации домашней библиотеки.

В 2017- 2018  году подарочные наборы получили 18 семей. Это - семьи находящиеся в социально-опасном положении.

Проект стартовал не так давно, им предусмотрено охватить 200 молодых матерей, имеющих детей от 0 до 3 лет. Так, что у взрослых людей с широким сердцем есть прекрасная возможность своими руками сотворить доброе дело.

Наш фонд живёт и развивается благодаря неравнодушным людям, ставшими успешными в жизни, благодаря тому, что в их личной судьбе - книга, чтение, первый учитель, и библиотекарь сыграли большое значение. Это в прошлом читатели Аксаковки, а сегодня – руководители компаний и предприятий и даже правительства. Валерий Львович Давидзон, Андрей Петрович Сиротин, Илья Александрович Таранов, Сергей Сергеевич Кузьмин, Светлана Галиевна Зелеева, бизнесмены, пожелавшие остаться неизвестными. И, конечно, же добровольцы и авторы проектов Ирина Рылина и Наталия Васильева, М.И. Крупина и многие другие люди, которые за улыбки и блеск счастливых ребячьих глаз затевают и реализуют свои задумки.

Фонд поддержки детского чтения всегда рад поддержать креативные,  и, может быть,  на первый взгляд, абсурдные предложения молодых, которые будут интересны нашим активным и  талантливым детям.  

Нам 10 лет. И я благодарна всем, кто с нами. 15 апреля с 9.00 до 17.00 мы  в свой день рождения  и во всемирный день культуры ждём подарки, а детей готовы радовать сюрпризами.

Председатель Ульяновского фонда поддержки детского чтения

Кичина Татьяна Евгеньевна

        

 

Просмотров: 91 | Добавил: aksakovka73 | Теги: Ульяновский фонд чтения | Рейтинг: 3.8/6
Всего комментариев: 0
avatar