Главная » 2018 » Декабрь » 9 » Фестиваль народов Ульяновской области «СимбиОз» состоялся.
16:11
Фестиваль народов Ульяновской области «СимбиОз» состоялся.

Автор проекта Фестиваля Савин В.А.:

Фестиваль объединил более ста пятидесяти участников из самых разных уголков региона. Отметим, что сто — это в некотором роде символический рубеж, поскольку в нашей области проживают представители более ста этносов. Кого-то побольше, кого-то поменьше, но все без исключения нам дороги и важны.

Мы живём в сложные, противоречивые времена, когда человеческие отношения подвергаются настоящему испытанию. Казалось бы: глобализация, Интернет, наличие универсальных языков общения... Но почему же так много непонимания и отчуждённости между нами? Откуда эта растерянность, когда молодой человек не знает, к чему применить свои способности, кому открыть дар своей души, — и замыкается в себе? Порой мы забываем, что человек не может существовать сам по себе — он представляет свой род, народность, родину. В каждом заложен невероятный духовный потенциал: в ком-то является миру, а в ком-то пока ещё дремлет великая мощь — неисчерпаемые богатства народной культуры, накопленные в течение многих веков, приумноженные в поколениях. Пробудить в людях эту силу — наша общая задача. 

Здесь уместно вспомнить известный афоризм про яблоки и идеи, звучащий примерно так: «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и мы поменяемся ими, то у нас останется по яблоку. Но если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы поменяемся ими, — у нас будет по две идеи».

Без сомнения, это применимо и к культурному наследию. Есть общечеловеческие ценности, утверждаемые любым народом на Земле: честность, порядочность, верность своим принципам, милосердие... От нас требуется не многое: внимательно слушать и слышать друг друга. Тогда мы поймём, что нет народов хороших и плохих, нет своих и чужих. Мы пока ещё толком не знакомы — но мы друг другу не чужие. И мы способны помогать друг другу.

Особенно важно понять это в юном возрасте, пока ты не огрубел, не зачерствел, пока ты предельно восприимчив и полон сил, пока ты готов к подвигам. Именно поэтому главные герои нашего фестиваля — дети.

Давайте же посмотрим на них.

Просмотров: 195 | Добавил: aksakovka73 | Теги: фестиваль, симбиоз | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
avatar