Главная » 2017 » Ноябрь » 15 » Проект «Читающая МАМА – читающий РЕБЁНОК!» шагает по Ульяновской области
16:42
Проект «Читающая МАМА – читающий РЕБЁНОК!» шагает по Ульяновской области

   Сегодня состояние чтения детей вызывает тревогу.  Почему  из детской жизни исчезает чтение художественной литературы для удовольствия, а не по принуждению, этот совсем ещё недавно обязательный атрибут детской жизни? Ответ на этот вопрос прост до чрезвычайности. Потому что  детям мало читают вслух мамы и папы. Потому что в доме это не принято.

   По данным социологов 34% населения России не имеют дома книг, 52 % россиян не покупают книг. В сёлах и небольших городах нет книжных магазинов. А ведь именно родители призваны читать ребёнку первые книги, рассматривать вместе с ним картинки, покупать ему книги, формировать домашнюю библиотеку, советовать, что читать. Но как возродить традицию материнского и семейного чтения? Как помочь молодым родителям осознать, что совместное чтение матери и ребёнка рождает близость взглядов на жизнь, способствует формированию их духовного единства и что, именно  детская книжка является одним из самых действенных инструментов для развития и воспитания малыша? Именно такую задачу и поставил перед собой Ульяновский фонд поддержки детского чтения, реализуя проект «Читающая МАМА – читающий РЕБЁНОК!».

   Молодые родители наряду с первыми детскими книжками для малыша, а это - колыбельные песни, первые сказки, детские стихи,  получают рекомендательные пособия для матери: «Каждый ребёнок может стать читателем, как ему помочь?», «Первые книжки малыша: рекомендательный список литературы в помощь молодым родителям», закладки-советы и пригласительные билеты в детскую библиотеку по месту жительства.

   В Павловском районе первый подарочный набор с книгами  получила многодетная мама Макарова Ярослава Игоревна для родившейся  восьмой дочери.


   В Майнском районе  подарочные наборы получили многодетные мамы: Гришина Евгения Александровна и Николаева Наталья Геннадьевна. На вручении присутствовала главный советник Губернатора Ульяновской области по вопросам семьи  Желтова Ольга Владимировна.


   В Барышском районе детские книжки  получила для своего ещё не родившегося четвертого малыша молодая мама  Самошкина Наталия Николаевна.

   В Николаевском районе – многодетная мама Ризаева Елена Александровна.


   Получив подарочный набор, молодые мамы стали участниками первого родительского собрания по чтению. Узнали,  что дает чтение ребенку вслух? Узнали о том, что невозможно переоценить то, что происходит в голове и душе маленького человечка, когда он слышит родительский голос, повествующий о приключениях и волшебствах! Или когда этот голос читает ритмические строки хороших поэтов. Родитель сам превращается для ребенка в волшебника, переносящего его в мир сказок. А разве можно не уважать волшебника? А разве не хочется ему подражать? Чем больше родители читают вслух малышу, тем больше вероятности, что  ребенок, повзрослев, сам начнет читать книги, а не только смотреть видео. Молодые мамы узнали, что дети, которым родители регулярно читали вслух в дошкольном возрасте, лучше учатся в школе, грамотнее пишут, более развернуто и красиво выражают свои мысли.  

   На пути проекта «Читающая МАМА – читающий РЕБЁНОК!» следующие муниципальные образования – Карсунский, Вешкаймский, Новоспасский …

 

Просмотров: 62 | Добавил: aksakovka73 | Теги: Ульяновский фонд чтения, Читающая мама, проект, читающий ребёнок, подари книгу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar